スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

-  -
我が家のお盆
 みなさんは、どんなお盆休みを過ごされましたか?

我が家は、親戚が多くて、毎年おじ、おば、いとこ、いとこのこどもたちが
集まります。
そして、今年は、何年も会っていないいとこにも会ったし、充実していました。

毎年、我が家は、(本家なので)お盆に、
鮎の塩焼き、たけのこの煮付け、ぜんまい、みょうがの味噌汁、赤飯を作ります。↓





我が家は、山村なので、山の幸が豊富なんです!

鮎は、去年、祖父と叔父が釣ったものを冷凍させておいたものです。

たけのこ、ぜんまいは、春、採りにいったものを缶詰にしておいたものです。
長期保存するのには、最適です!

郷土料理は、都会で暮らしている親戚にとっては、忘れられない
おふくろの味なんだとか。。。

私は、小さいころから食べているので、普段のおかずなんですが…(笑)





- 11:50 comments(3)
スポンサーサイト
- 11:50 -
COMMENT
村田っち〜おはよう♪
今朝も村田っちの声を(((o≧▽≦)o聞いています♪

お盆って親戚が集まるんですね・・・
生まれた時から盆・正月・週末がない我が家(旅館業)
村田っちのお盆のすごし方を見て若干カルチャーショック
(((o(>▽<)o)))

すごく豪華な食事♪
おいそう〜♪
春に取ったものを缶詰にして保存する・・・
村田っち今度やり方教えてね
おじいちゃん・おばあちゃんの知恵はすごく貴重だから
これから勉強していこう♪

三女
いけがみ旅館三女 2009/08/18 9:02 AM
いけがみ旅館三女さん、コメントありがとう!
旅館業は、みんながお休みの時、稼ぎ時だもんね。
大変だけど、うらやましかったり☆

ブログ見ました〜!リニューアルしたんだね!
ほんと、美人3姉妹だわ〜☆☆ファンさらに増えそう!!

また、たけのこの保存方法などなど教えますね〜☆


村田 2009/08/18 6:33 PM
昔は兵庫の山奥に鮎のつかみ獲りに行ったもんだが、
なかなか獲れなくてねぇ。逃げ足が速ぇんだわ。
虫捕り網でもダメだったねぇ。
仕方がねぇから、釣って保存されていた鮎を、
その場で焼いてもらって食べましたわ。
最近は油ものが苦手になりました。
ワシも年やねぇ。
たけのこって、天ぷらに出来るのん??
武田俊之 2009/08/18 11:32 PM









実はわたし○○なんですよ〜うふふ
Calendar
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>

NewEntry
Profile
Category
Comment
Archives
Links
Mobile
qrcode
Favorite
Other