こっこれは何?


みなさんは、この食べ物知っていますか?



豆?果物?木の実?



答えは、「ナツメ(棗)」という果実。

我が家には、ナツメの木が30年ほど前からあって、毎年秋になると、実が赤茶色に熟します。
大きさは、およそ1.5センチ〜2センチくらい。

生のナツメは、甘みの少ないリンゴのようなシャキシャキとした食感ですが、我が家では、砂糖、醤油、はちみつを入れて、煮詰めて食べます。

私は、幼いころから食べていたので、珍しくもなんともなかったのですが、ラジオミュースタッフに見せると、

「これは何?」とか、「豆?おかず?」という反応が返ってきました!
ナツメを見るのも、食べるのも初めての人がほとんどでした。

食べた感想を聞いてみると、
「豆と、果物の中間みたい!おいしい〜。」
「甘いけど、何粒も食べたくなる味!!」  


調べてみると、韓国では、薬膳料理として日本でも知られる、サムゲタンの材料に使われたり、ナツメ茶として飲んだりするそう。

台湾では、そのまま果物として食べるんですって。

いや〜ナツメってこんなに奥が深い食べ物だったんだなぁ。


- 21:30 comments(2)
スポンサーサイト
- 21:30 -
COMMENT
へえ〜私も初めて知りました。
さっき番組でも話していましたね。
食べてみたい!
はな 2012/10/19 7:26 PM
なつめほんとにおいしいですよ〜!
村田 2012/10/23 11:20 AM









実はわたし○○なんですよ〜うふふ
Calendar
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2019 >>

NewEntry
Profile
Category
Comment
Archives
Links
Mobile
qrcode
Favorite
Other